С помощью компьютеров можно решить множество проблем, которых до компьютеров не существовало.

Мне очень нравится тупить в интернет, читать каменты, получать лайки, лазить по чужим профилям, все дела. Занятие это, скорее, вредное, чем полезное и занимает слишком много времени. Тратить силу воли на самоконтроль жалко, поэтому решил поступить проще:

  • Удалился из Инстаграмма и Фейсбука прошлой осенью. Для меня там мало интересного.
  • В декабре удалил Телеграмм с телефона. С компа не могу, там работа.
  • В январе пошел дальше, удалил с телефона и почтовый клиент. Звучит ужасно, но ужасного ничего не случилось.
  • На телефоне включил режим фильтрации контента, заблочил разные сайты и попросил одного доброго человека установить пароль на это дело. Теперь ни Вконтактик с телефона не зайдешь, ни ЖЖ не почитаешь, ни новости.
  • Из Вконтактика удалиться не получается, там работа и семья. И вообще Вконтактик самый нормальный, есть группы интересные. Просто нажимаю «Не показывать новости такого-то юзера», если юзер постит что-то для меня не важное и держу ленту пустой.
  • Использую Freedom на компе и телефоне. Эта штука блочит сайты и приложения. Может вообще отрубить интернет на телефоне и компе в один клик. Включаю, когда нужно сосредоточится на каком-то одном деле. Как только чувствую, что вот сейчас полезу тупить в инет — сразу блочу нахер все на час и все, не получится.
  • По возможности юзаю Dash вместо Гугля. Это оффлайновые доки по программированию. Когда пишу код, можно вырубить интернет, документация будут под рукой, гуглить особо не надо.

Информационная псевдодебильность

В мозге есть зоны потребления информации и ее переработки. Использовать можно что-то одно. Оседает в памяти только переработанная информация. Если поглощать сразу много всего, то многое забудется.

Чтобы человек начал нормально соображать, ему нужно 24 минуты покоя. Вы можете вспомнить, когда вы ничего не делали 24 минуты? Без телефона, телевизора, детей, жены, работы.

Часто получается, что данные приходят, но не перерабатываются, не анализируются. В одну ухо влетело, в другое вылетело. Нужны паузы между потреблением информации и ее переработкой, иначе информация потеряется.

Есть множество разных исследований начиная с 1900-го года. Эксперименты показывают, что люди, которые после периода обучения некоторое время ничего не делают (вообще ничего), на порядок лучше усваивают информацию, чем те, кто продолжает учить или начинает заниматься чем-то еще.

Крайняя степень постоянного поглощения информации без ее переработки называют информационной псевдодебильностью. Если кто-то все время тупит в телефон, разговаривает мемасиками и без гугля ничего не может вспомнить, то это вот пример.

Не хочется быть псевдодебилом, хотя некоторые симптомы имеются (видос интересный, ~7 минут):


Книги по теме:

Going Grey

Отвыканию от телефона способствовало отключение цветности экрана. Есть прям целый сайт про это.

Медитация

Модная нынче тема, хорошо продается. По сути это просто покой. Когда тебя никто не трогает, а ты еще и стараешься ни о чем не думать. Звучит просто, достичь сложно. И работает хорошо только при постоянной практике: минут 15 повтыкаешь и чувствуешь себя человеком, а не куском уставшего и злобного говна.

Медитация не нужна крестьянам, которые в поле ишачат целыми днями и не смотрят телек. А тем, кто все время вливает в себя тонны не нужной херни на работе, в телевизоре, в телефоне она очень даже пригодится.

Медитация — это практика отсутствия мыслей. Прозрения (точнее, провалы) могут случатся секунды, но прикол медитации именно в том, чтобы просто пытаться отключиться от всего, сосредоточившись на себе, своем теле.

Мы высвобождаем ресурсы мозга во время практики, которая предполагает недумание, отключение от мира и сосредоточение только на себе. И еще тренируем силу воли, постоянно пытаясь выгнать мысли из головы.

Я часто представляю сквозняк, чтобы лучше вылетали мысли: ветер влетает при вдохе, заполняет мозг и при выдохе оттуда все выносит.

Есть разные приложения с заготовками для медитации: HeadSpace, Calm и пр. Тут тебе и для сна, и для сосредоточенности, и для расслабления. Они меня быстро задолбали. Все это булщит для вытягивания бабла при подписке, бубнят какую-то хрень, только мешают. Когда привыкнешь никакие гиды не нужны. Лучше просто научиться по-своему все делать, правил тут нет и быть не может. См. The Trouble with Mindfulness Apps

Чтобы звуки внешнего мира не мешали, использую наушники поплотнее и Noisly или Brain FM. Brain FM — набор фоновых звуков, сгенеренных искусственным интеллектом. Когда нужно оградиться от внешнего шума, можно выбрать разные звуки. В отличие от вышеописанных булщит-приложений тут никто не бубнит и не мешает.

Минимализм

Пробую вернуться на Вим. В идеале консольный Neovim. Стараюсь работать с кодом без особой подсветки синтаксиса.

We have haptic feedback now, and have foregone digital smell-o-vision for the imminent potential of VR. But I wonder if immersion is exactly the sort of thing we want to be avoiding.

The benefits of no syntax highlighting also result in a less immersive experience. Less sensation and information for my attention to get caught up in.