Гарри Поттер и методы рационального мышления

Книга
Можно читать бесплатно
по мотивам романа Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и философский камень».

Автор — один из создателей сайта lesswrong.com (есть и русская версия), на котором собрана куча материалов про «развитие рациональности человека и преодоление когнитивных искажений». Книга — обзорная и упрощенная версия материалов сайта в художественной обработке для массового читателя.

Автор ну совсем не профессиональный писатель. Однако, в наше время шаблонных высеров для покупательской фокус-группы это даже хорошо. Повествование интересное даже не смотря на очаги скучного графоманства, не особо стройный сюжет и противоречивость персонажей. Хороший, годный самиздат, который по достоинству оценили многие читатели.

Текст насыщен отсылками на книги и исследования из самых разных областей. Они подаются под соусом размышлений, экспериментов и приключений одиннадцатилетнего вундеркинда Гарри Поттера и его друзей. Гарри хочет с помощью магловской науки вывести магию на новый уровень и использовать эти знания во благо человечества.

После смерти своих родителей-волшебников Гарри Поттер попадает в семью ученого. Он с детства много читает, учится у частных преподавателей и страстно увлечен наукой. Когда приходит время, его приглашают в школу чародейства и там его научный подход и рационализм раскрывается в полной мере.

Дети в Хогвартсе занимаются совсем не детской хернёй: воюют, плетут интриги, хотят захватить мир и в то же время учат уроки, любят газировку и ничего детского им не чуждо. Такой дуализм местами доставляет.

— Ага, — сказал отец Гарри, сверкнув глазами, — теперь понятно, почему в третьем классе ты укусил свою учительницу математики.

— Она не знала, что такое логарифм!


— Скажем, ты мог бы достать мне базуку? В смысле, гранатомёт. Уверена, никто не ожидает от девочки, что у неё окажется базука, особенно, если эта девочка излучает ауру чистоты и невинности.

— Слушай, — спокойно сказал Гарри, — вот теперь ты начинаешь меня пугать.

Есть первая категория читателей, которые ссут кипятком от этой книжки и считают ее чуть ли не библией рационалиста.

Есть вторая, которая наслушалась первую, ждёт каких-то откровений, не получает их и расстраивается.

Есть еще третья категория, которая привыкла к хорошей литературе, замечает сумбурный сюжет, противоречивость персонажей и это портит им впечатление.

Как по мне, ХПиМРМ — просто прикольная, развлекательная и познавательная книга. Можно много чего оттуда надергать для дальнейшего разбора, а можно просто получать фан от повествования. Задача книги — в развлекательной манере пробудить исследовательский интерес у читателя и автор с ней вполне справился.