О шрифте


Книга на сайте издательства

Эрик Шпикерманн — известный немецкий типограф. Впервые узнал о нем в 2005-м из книги Дмитрия Кирсанова «Веб-дизайн». Помню, что очень понравился его шрифт Meta — клёвый, современный гуманистический гротеск. Сделан как противоположность «скучной и пресной» Гельветике.

Я тогда только начал заниматься дизайном и мне хотелось пихать его шрифты вообще везде. Кириллической версии Меты не было, зато по рукам ходил другой шрифт Эрика — Officina. Вот его и пихал.


Metadesign — студия Эрика Шпикермана. Страница из книги Дмитрия Кирсанова «Веб-дизайн», 1999 г.

Билайн, когда делал свой полосатый ребрендинг
Страница из брендбука Билайна, 2005 г.
, выбрал Официну своим основным шрифтом.

В книге Шпикерманн рассказывает, с какой стороны подступиться к типографике и приводит характерные примеры набора: большие тексты, объявления, навигация, тексты на разных экранах, деловая переписка и пр.

Как выбрать интерлиньяж, трекинг, размер, формат, гарнитуру — все это дается на начальном уровне.

На левой стороне каждого разворота есть красивая картинка: фотка или пример применения шрифтов.


Пример разворота с сайта издательства.

Книга может быть хорошим старом для тех, кто хочет начать свое знакомство с типографикой. Неплохое введение, хотя и довольно поверхностное. Зато какие картинки!


Первая страница главы «Что такое шрифт»

Если вы уже что-то знаете про шрифт, вам могут быть интересны рассуждения автора, краткие характеристики множества гарнитур, имена их создателей и примеры, любовно подобранные для книги.

Узнал про шрифт Chartwell для создания графиков. Пишешь прям в Фотошопе текст, типа 20+30+50, выбираешь Чартвел и цифры превращаются в диаграмму. Формат OpenType позволяет такое делать.

Первое издание книги было аж в 1993 году. Последнее оригинальное издание датируется 2014-м. На русском издано в 2017-м.